Resep Cara Membuat Abon Daging Sapi

Category : Resep Masakan

Inilah 5 Guru Paling Cantik Di Dunia, No. 5 Bikin Kagum Baca Berita Selengkapnya

Resep Cara Membuat Abon Daging Sapi
4 (80%) 1 vote

Daging sapi adalah bahan makanan yang bisa di olah menjadi apapun. Dan banyak di antara anak-anak yang sangat menyukai menu makanan satu ini. tak jarang banyak anak yang hanya makan dengan nasi dan lauk abon sapi. Bagi para ibu yang anaknya sangat menyukai daging sapi dan bingung bagaimana membuat abon daging sapi. Kali ini kami akan membahas resep pembuatan abon daging sapi melalui artikel cara membuat abon daging sapi. Abon sapi yang diolah sendiri tentu akan bebas dari bahan pengawet dan lebih sehat serta kualiatsnya lebih terjamin. Berbeda dengan abon dalam kemasan yang menggunakan bahan pengawet agar abonnya bisa lebih tahan lama dan bisa dijual dalam waktu yang relatif lama.

Abon sapi adalah varian abon yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Abon adalah makanan yang sering dijadikan santap lauk untuk anak-anak. Rasanya yang gurih, enak dan lembut membuat anak-anak menjadi ketagihan dan snagat menyukainya. Membuat abon sapi tidak sulit. Abon juga tidak hanya enak untuk lauk. Ada juga yang menambhakan abon sebagai isi pastel dan roti.

Resep Cara Membuat Abon Daging Sapi

Resep Cara membuat abon sapi

Abon sapi adalah jenis abon yang sangat disukai anak-anak. Tak jarang anak-anak setiap hari selalu memakan abon sebagai ganti lauknya. Dan abon jenis ini lebih mahal dari abon jenis lainya. Tentu sebagai ibu rumah tangga. Keuangan rumah tangga perlu di atur agar kondisi keuangan tetap stabil. Berikut cara membuat abon sapi untuk lebih menghemat pengeluaran rumah tangga.

Bahan makanan :

  • Daging sapi kualitas bagus dan bebas lemak sebanyak 1kg. Daging sapi khas dalam adalah pilihan daging terbaik.
  • Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40gram. Kupas lebih dulu sebelum digunakan.
  • Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram
  • Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram
  • Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar
  • Gula pasir putih sebanyak 75 gram
  • Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan
  • Asam jawa sebanyak 5 gram
  • Buah kelapa ynag sudah diparut, ambil santan kentalnya saja sebanyak 200 gram.
  • Sereh ynag sudah dimemarkan sebanyak 1 potong
  • Air bersih sebnayak 600 ml
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat :

  • Sebelum digunakan pastikan daging sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu
  • Potong daging menjadi beberapa bagian agar proses penyuirannya mudah
  • Rebus daging sapi selamam 50 menit kurang dan 1 jam dengan api kecil
  • Anggkat daging dan tiriskan sebentar, suir daging sapi dan tumbuk suiran daging agar serat yang dihasilakn lebih halus
  • Ambil cobek dan uleg. Kemudian haluskan 25 gram bawang merah, bawang putih lokal dan ketumbarnya
  • Siapkan penggorengannya dan amsukan semua bumbu lalu tumis. Setelah bumbu harum, masukan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawa. Aduk semua bahan tersebut hingga rata.
  • Masukan 200 ml santan dan aduk rata hingga mendidih
  • Masukan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah di suir ke dalam rebusan santan bumbu dengan api kecil
  • Aduk jangan sampai daging santan pecah dan suiran daging sapi mengering
  • Angkat suwiran daging sapi tadi dan siapkan penggorenganbaru
  • Masukan minyak secukupnya dan goreng daging abon
  • Setelah masak, angkat dan masukan ke dalam toples.

Mmebuat abon sapi tidak sulit dan snagat mudah. Abon adalah makanan kesukaan anak-anak. Dan mungkin anak anda salah satunya. Pastikan kualitas abon terjaga. daripada membeli lebih baik membuatnya sendiri dan anda bisa berhemat. Demikian artikel cara membuat abon sapi yang bisa kami bagikan pada anda.

loading...

Author: 

Saya pemilik dan pembuat web portalremaja.co.id berasal dari palembang newbie yang baru saja terjun ke dunia internet marketing sejak 2011 hingga sekarang, berbagi adalah salah satu keharusan dalam hidup saya.