Cara Membuat Resep Gulai Ikan Kakap Enak dan Mudah

Category : Resep Masakan
Cara Membuat Resep Gulai Ikan Kakap Enak dan Mudah
4.5 (89.09%) 11 votes

Ada banyak jenis masakan yang dikenal di Indonesia. Ada rendang, ada soto, dan ada juga gulai. Mengenai gulai, siapa yang tidak mengenal masakan yang satu ini? Ya, di Indonesia masakan gulai ikan sangatlah dikenal. Masakan yang satu ini sangatlah bervariasi. Mulai dari gulai ikan tongkol, hingga gulai kepala ikan. Tentunya, ada banyak cara membuat gulai ikan. Namun, bagaimanakah resep membuat gulai ikan yang enak dan gurih? Di bawah ini saya membahas mengenai resep cara membuat gulai ikan enak dan gurih dengan ikan kakap putih dan kakap merah sebagai bahannya.

Gulai ikan kakap merupakan salah satu dari resep masakan berbahan dasar ikan yang terkenal di Indonesia. Namun, sebenarnya resep masakan ini berasal dari daerah Sumatera Barat. Rasanya yang sangat lezat dan enak membuat resep masakan ini tersebar di hampir semua wilayah Indonesia. Nah, karena itulah saya akan memberikan anda resep bagaimana cara membuat gulai ikan, kali ini saya akan menggunakan ikan kakap saja. Namun anda tetap bisa menggantinya dengan ikan yang menjadi favorit anda. Misalnya ikan tongkol, ikan nila, ikan tuna, ikan patin ataupun ikan mas atau jenis-jenis ikan lainnya.

Resep-Gulai-Ikan

Cara Membuat Gulai Ikan Kakap

Bumbu dan Bahan

  1. Satu ekor ikan kakap yang masih segar dengan bobot ukurannya 1,3-1,5 kg.
  2. Satu buah ukuran besar jeruk nipis yang dipotong di tengah supaya mudah diperas airnya.
  3. 5-6 buah bawang merah. Haluskan untuk ditumis.
  4. 4-5 buah cabai merah ukuran sedang. Iris tipis dan dihaluskan untuk ditumis.
  5. 3 siung bawang putih berukuran sedang. Haluskan untuk ditumis.
  6. 2 butir kemiri yang dihaluskan.
  7. 1 ruas jari kunyit yang dihaluskan.
  8. 250cc santan kental. Sunakanlah santan asli dari buah kelapa agar rasanya menjadi enak dan gurih.
  9. 250cc santan encer
  10. 1-2 batang daun bawang. Iris besar-besar untuk ditaburkan.
  11. 3 buah belimbing wuluh. Dipotong besar-besar juga.
  12. 2 sendok makan air asam jawa.
  13. 2-3 buah tomat. Potong dipotong besar-besar.
  14. Kaldu bubuk sesuai selera.
  15. 3 helai daun jeruk.
  16. 1 ruas jahe. Gepuk dan memarkan.
  17. 1 batang sereh, dimemarkan.
  18. 1 jari lengkuas, dimemarkan.
  19. Garam secukupnya
  20. Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat

  1. Bersihkanlah ikan kakap dengan menggunakan air bersih. Buang semua kotoran ikan sampai benar-benar bersih supaya tidak ada bau.
  2. Potonglah sesuai selera anda. Atau bisa 5-6 bagian. Kepala ikan juga digunakan, potong menjadi dua.
  3. Untuk mengurangi bau amis, gunakan air perasan jeruk nipis. Tambahkan garam secukupnya dan biarkan meresap selami 5-7 menit.
  4. Sambil menunggu, anda bisa menyiapkan bumbu-bumbu untuk ditumis. Seperti menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabai, 2 butir kemiri dan kunyit.
  5. Siapkanlah wajan dengan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan.
  6. Gorenglah ikan dengan api yang sedang kecil. Jangan terlalu lama menggoreng dan pastikan tingkat kematangannya rata. Cukup setengah matang kemudian angkat lalu tiriskan.
  7. Kurangi minyaknya sehingga cukup untuk menumis. Tumislah bawang putih, bawang merah,cabai, 2 butir kemiri, dan kunyit. Supaya tidak gosong, tumisan dibolak-balik sampai bau harumnya keluar.
  8. Masukkanlah jahe, daun jeruk, dan kaldu bubuk secukupnya saja. Serta masukkan sereh serta lengkuas yang tadi sudah anda memarkan. Aduk-aduk menjadi satu sampai semua bahan terlihat layu.
  9. Tuangkan santan cair ke dalam campuran bumbu tersebut. Aduk sampai santan tercampur rata dengan bumbu.
  10. Masukkan garam secukupnya serta air asam jawa yang sudah disiapkan. Aduk lagi sampai semuanya tercampur merata. Aduk terus jangan sampai santannya pecah.
  11. Masukkanlah ikan kakap yang tadi sudah anda goreng. Aduk sampai kuah dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  12. Masukkanlah santan kental yang sudah anda siapkan. Aduk kembali hingga mendidih.
  13. Masukkanlah belimbing, daun bawang, dan tomat yang telah anda potong-potong.
  14. Aduk kembali hingga kuahnya agak mengental dan gulai ikanpun siap untuk dihidangkan.

Nah, itulah tadi cara membuat gulai ikan kakap enak mudah dan gurih dari saya. Selamat mencoba.

Baca juga : Cara Membuat Resep Risoles Enak dan Lezat