Rahasia Resep Cara Membuat Pempek Ikan & Cuko Lezat

Category : Resep Masakan
Rahasia Resep Cara Membuat Pempek Ikan & Cuko Lezat
4.11 (82.22%) 9 votes

Empek empek atau yang lebih dikenal pempek merupakan satu dari sekian banyak jenis makanan khas asal palembang. Karena keunikannya kuliner satu ini banyak diminati oleh banyak masyarakat terutama wong asli palembang. Banyak sekali orang yang ingin belajar untuk membuat pempek namun tetap karena kuliner ini berasal dari palembang maka tentu hasilnya tak akan memuaskan sebab anda tak mengetahui cara membuat pempek yang baik dan benar.

Memang bila dilihat sepintas pempek adalah jenis makanan biasa yang diolah dari sagu dengan campuran ikan, namun coba anda buat sendiri dan bedakan rasanya dengan buatan asli wong palembang. Pasti hasilnya akan sangat jauh berbeda walaupun bahan dasarnya sama.

Oleh sebab itulah kami ingin memberikan sedikit informasi cara pembuatan empek empek sebab banyak sekali request pengunjung caraku.net untuk membuat sebuah artikel yang membahas teknik membuat pempek yang enak serasa buatan orang asli palembang.

cara membuat pempek ikan asli palembang

Resep Untuk Membuat Pempek Ikan

 

[sociallocker]

 

Seperti biasa sebelumnya anda harus menyiapkan bahan dasar untuk membuat pempek terlebih dahulu, berikut adalah bahan dasar yang harus anda sediakan :

  • 1/2 kg daging ikan, bagusnya gunakanlah ikan ternggiri agar hasilnya memuaskan
  • 2 Butir telur
  • 1/2 kg tepung sagu tani
  • 250cc air dingin
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vetsin

Bila semua bahan diatas sudah anda siapkan, maka lanjut ke teknik cara membuat pempek palembang yang enak dan lezat dibawah ini :

  • Haluskan terlebih dahulu daging ikan yang telah di siapkan tadi
  • Lalu campurkan garam, vetsin, telur, lalu tuangkanlah air dingin sedikit demi sedikit sembari aduk hingga merata.
  • Setelah itu tambahkanlah tepung sagu dan ulen adonannya hingga rata.
  • Jika dirasa adonan sudah merata, silahkan anda bentuk adonan tersebut, untuk bentuknya bisa anda variasikan sendiri, agar tampilannya lebih memanjakan mata mungkin anda harus melihat foto hiasan pempek di internet karena ada banyak sekali bentuk pempek yang dapat di variasikan sesuai selera.
  • Langkah selanjutnya rebuslah adonan yang telah di bentuk sebelumnya hingga adonan tersebut mengapung.
  • Langkah terakhir goreng hasil rebusan tadi dan pempek siap disajikan.

Namun akan hambar rasanya jika resep pempek diatas tidak anda padukan dengan teman sejatinya “CUKO”. Cuko adalah kuah yang harus ada saat kita memakan pempek, malam tanpa bulan maka pempek tanpa cuko akan terasa hambar. Namun tenang kami pun akan memberikan anda tutorial cara membuat cuko agar hasil karya anda bisa tambah sempurna.

Resep Cara Membuat Cuko Pempek Yang Enak

Siapkan bahan berikut ini terlebih dahulu :

  • 50 gram asam jawa dan peras menggunakan sedikit air
  • 500 gram gula aren
  • 5 gelas air
  • 4 sdt cuka putih (optional)
  • Bawang putih yang telah di giling halus
  • 2 sendok makan ebi
  • 10 butir cabe rawit (dapat anda sesuaikan dengan selera masing masing)
  • 1 sendok makan tongcai beserta tangkainya
  • 1 sendok makan garam (sesuaikan dengan selera)

Setelah semua bahan siap, mari kita lanjut ke cara membuat cuko pempeknya. Ikuti tahap demi tahap tutorial dibawah ini :

  • Didihkan terlebih dahulu gula merah dan air, asam jawa dan cuka menggunakan api kecil saja.
  • Setelah gula merah tadi larut angkatlah dan saring hasilnya.
  • Selanjutnya masukkan bahan bahan yang telah dihaluskan tadi.
  • Masukkan cabe dan garam sesuai selera anda.
  • Jika ingin hasil yang lebih maksimal lagi, ulek lah campuran cabe serta bawang putih sehari sebelum pembuatan.
  • Gula merah yang akan di gunakan baiknya menggunakan gula batok saja karena tidak memiliki bau angit sehingga cuko nanti tak terasa pahit saat di santap.
  • Ebi halusnya pun bisa dipisah layaknya cabe rawit tadi dan ketika akan disantap barulah di campur agar aromanya tetap ada.
  • Agar cuko terasa lebih mantab, endapkan dulu setidaknya 1 hari setelah masak.

[/sociallocker]

Baca juga : cara membuat es kacang merah khas palembang super mantab

Disini kami pun ingin menginformasikan kepada anda yang hingga saat ini masih kesulitan untuk membuat resep pempek palembang yang maknyus dan lezat. Ada salah satu ibu asal palembang bernama Ibu. AGUSMITA , beliau merupakan orang yang sangat mahir membuat pempek dan siapapun yang mencicipi pempek buatan beliau akan merasakan sensasi luar biasa. Dan kabar baiknya dia sekarang membagikan teknik rahasia pembuatan pempek & cuko tersebut dimana rahasia ini adalah rahasia keluarga turun temurun. Tutorial yang dibagikannya pun sangatlah sempurna menurut saya, mudah dipahami hingga siapapun anda pasti bisa membuat pempek super lezat hanya dalam waktu singkat.

Tutorial yang diberikan oleh ibu AGUSMITA berupa video yang dapat anda beli langsung di website resminyatepatnya di http://caramembuatpempekpalembang.com/, Sudah banyak sekali orang yang sukses menerapkan ilmu & resep rahasia ibu agusmita ini dan sekarang membuka toko pempek sendiri dikotanya masing masing, anda bisa melihat bukti beserta testimonial para penlanggannya langsung di website beliau. Untuk harganya sendiri menurut saya sangatlah murah karena ini adalah teknik turun temurun yang tidak diketahui orang banyak. Jadi silahkan langsung kunjungi websitenya di caramembuatpempekpalembang.com sekarang juga.

Mungkin akan aneh bila anda baru pertama kali makan kuliner asal palembang ini, sebab gorengan dimakan dengan kuah tentu akan menjadi kebingungna tersendiri pada diri anda. Namun itulah uniknya dan membuat pempek bisa menjadi idaman kebanyakan masyarakat indonesia. Demikianlah artikel kami tentang cara membuat pempek ikan asli palembang, semoga bermanfaat dan terimakasih.

loading...