Resep Cara Membuat Pindang Patin Khas Palembang

Category : Resep Masakan

Resep pindang patin mungkin menjadi salah satu makanan favorite anda bersama keluarga, pindang patin berasal dari kota Palembang yang terkenal kelezatannya. Karena sangat terkenal sehingga banyak orang yang ingin mencoba untuk memasak nya, cara membuat pindang patin ini sebenarnya tidak sulit, namun anda harus teliti dengan bahan-bahannya sehingga saat pindang patin ini masak maka rasanya pun bisa enak dan membuat keluarga ketagihan. Lalu seperti apa resep pindang patin ini ? nah, bagi anda yang penasaran akan rahasia bumbu-bumbunya maka anda bisa membaca artikel ini sampai tuntas.

Resep Cara Membuat Pindang Patin Khas Palembang

Bagaimana ya resep untuk membuat pindang patin enak itu ?

 

 

  1. Bahan dan bumbu untuk membuat pindang patin

Resep pindang patin yang pertama dan harus anda teliti adalah bumbu atau bahannya, seperti :

  • 800 ml air masak
  • Satu sendok gla pasir
  • Garam secukupnya saja
  • Satu ikat daun kemangi
  • Beri sedikit buah nanas yang sudah masak
  • empat buah tomat hijau lalu iris menjadi 4 bagian
  • dua centi meter lengkuas, iris halus
  • dua centi meter jahe, iris halus
  • dua batang daun bawang, iris tipis
  • lima centi meter kunyit, iris tipis
  • empat batang serai lalu memarkan
  • lima siung bawag putih, iris tipis
  • delapan siung bawang merah, iris tipis
  • satu kilogram ikan patin, bersihkan dan potong
  • jeruk nipis
  • sepuluh batang cabai merah
  • lima batang cabai rawit

Baca juga : Rahasia Resep Cara Membuat Pempek Ikan & Cuko Lezat

  1. Cara memasak pindang patin

Berikut ini saya akan menjelaskan resep pindang patin terutama cara memasaknya,

  • langkah yang pertama adalah lumuri ikan patin tadi dengan jeruk nipis, tujuannya agar ikan patin tidak amis atau bau. Tunggu sampai lima belas menit setelah itu cuci kembali
  • tuangkan air yang sudah disiapkan tadi kedalam panci sampai mendidih
  • setelah mendidih, langkah selanjutnya adalah memasukkan semua bumbu pindang yang sudah disiapkan tadi kecuali kemangi tomat, dan daun bawangnya
  • aduk rata kuah pindang ini, kemudian cicipi terlebih dulu rasanya, jika kurang enak maka anda bisa menambahkan penyedap rasa
  • masukkan ikan, kemangi dan daun bawang, lalu tunggu beberapa menit saja
  • setelah ikannya masak maka anda bisa mengangkatnya dari kompor, kemudia cicipi kembali rasanya, setelah semua nya pas maka anda bisa mengambil mangkuk untuk dihidangkan
  • sajikan saat pindang patin masih hangat

  • Seperti itulah tadi resep pindang patin yang bisa saya sampaikan, semoga dengan menyimak resep pindang ini bisa membantu anda untuk membuat keluarga betah dirumah karena makanan dan lauk buatan anda yang sangat lezat.