Resep Rahasia Cara Membuat Laksan Khas Palembang & Kuahnya

Category : Resep Masakan

Inilah 5 Guru Paling Cantik Di Dunia, No. 5 Bikin Kagum Baca Berita Selengkapnya

Resep Rahasia Cara Membuat Laksan Khas Palembang & Kuahnya
4 (80%) 10 votes

Laksan merupakan jenis makanan yang hampir menyerupai empek empek, hanya saja bentuk nya agak sedikit berbeda serta memiliki kuah santan ketika dinikmati. Laksan juga termasuk jenis makanan khas palembang karena disinilah asal muasal makanan ini, jika anda ingin tahu bagaimana membuatnya, berikut kami berikan tips resep rahasia cara membuat laksan khas palembang yang enak.

Cara Membuat Laksan

Resep & Cara Membuat Laksan Palembang

Bahan :

  • Tepung tapioka /sagu /kanji / pati, terserah mau pilih yang mana sesuai selera saja sebanyak 350gr atau secukupnya.
  • Ikan yang sudah di giling 500 gr, ikan pun bisa menggunakan ikan gabus / tenggiri, parang parang / kakap dll secukupnya sesuai selera
  • Garam halus 2 sendok makan
  • 4 siung bawang putih

Cara Pembuatan :

  • Campurlah semua bahan yang sudah di siapkan tadi dan bentuk layaknya pempek lenjer
  • Setelah terbentuk, rebus lah menggunakan air hingga mendidih serta beri 2 sendok makan minyak goreng ke dalam air rebusan tersebut, tujuannya agar nantinya pempek tidak lengket

Baca juga : Rahasia Resep Cara Membuat Pempek Ikan & Cuko Lezat

Cara Membuat Kuah Laksan

Bahan :

  • Cabai 1 ons / secukupnya sesuai selera
  • Bawang merah & putih masing masing 5 siung
  • Laos 1 ruas
  • jahe 1 ruas
  • Kemiri sangrai cukup 5 buah saja
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Daun salam 2 lembar
  • Sereh geprek 1 buah
  • Air secukupnya
  • Santan kara secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  • Haluskan semua bahan yang telah disiapkan tadi kecuali daun salam, serai, garam, gula & santan
  • Setelah halus tumis lah bahan tersebut dan masukan daun salam, serai dan santan
  • Selanjutnya tambahkan air dan aduklah agar santan menjadi rata dengan air tadi
  • Lalu  masukan gula & garam secukupnya, cicip dulu rasanya bila dirasa kurang maka tambahkan lagi hingga pas dengan selera anda
  • Setelah mendidih, masukkan potongan pempek laksan dan irisan daun bawang kedalamnya
  • Saat disajikan, jangan lupa tambahkan pula bawang goreng agar lebih nikmat saat disantap.

Itulah tadi resep cara membuat laksan khas palembang serta kuah nya, agar lebih nikmat cobalah membaca artikel kami yang ini Resep Es Kacang Merah Khas Palembang Mantab,  selamat berkreasi.

loading...

Author: 

Saya pemilik dan pembuat web portalremaja.co.id berasal dari palembang newbie yang baru saja terjun ke dunia internet marketing sejak 2011 hingga sekarang, berbagi adalah salah satu keharusan dalam hidup saya.